О приходе

Храм Владимирской иконы Божией Матери

На возвышенности, близ реки Сходни, расположен прекрасный церковный ансамбль, состоящий из древнего каменного храма, колокольни эпохи позднего классицизма и часовни романского стиля, возведенной по проекту выдающегося зодчего современности Федора Шехтеля

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино

В 2012 году исполнилось 334 года со времени освящения каменного храма в Куркине по благословению Патриарха ИАКИМА (Савелова).
Храм расположен на склоне высокого берега поймы реки Сходни и хорошо виден издали.



История


Каменный однопрестольный храм в Куркине в честь Владимирской иконы Божией Матери был построена князем И. А. Воротынским в 1672 (по другим сведениям в 1678) году вместо старого храма. Храм был трехглавым, с каменной колокольней, и соединялся крытым переходом с княжескими покоями. В 1760-х годах был существенно перестроен. Нынешний вид принял после ремонта в 1840-х годах. В подклете (т.е. в нижней части) был устроен тёплый придел святителя Николая Чудотворца, разобрано парадное крыльцо, а в 1850 году к храму была пристроена колокольня. В ремонте 1892 г. участвовали меценаты Захарьины, жившие в Куркине. Они поддержали открытие церковно-приходской школы, на их средства была построена каменная ограда. Вдова и дочь Г.А.Захарьина заказали известному архитектору Ф.О. Шехтелю проект семейной часовни-склепа (1908 г.) с мозаикой, выполненной в Италии по эскизу В. М. Васнецова.


Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино

В церковной описи 1701 года, сохранившейся в документах Патриаршего Дворцового приказа, содержатся следующие сведения о внутреннем убранстве храма. Иконостас был пятиярусным с местными, праздничными, апостольскими, пророческими, праотеческими образами, иконы украшены серебряными ризами и венцами, драгоценными камнями и жемчугом. По левую сторону Царских врат располагался храмовый Владимирский образ Божией Матери в окладе: «….оклад и поля и ризы серебряные, позолочены, венец и корона, серебряные позолоченные гладкие, в коруне 4 яхонта большие, лазоревые, у яхонтов 4 зерна бурмицких, на ризе и в венце и в убрусе 30 запон в золоте с яхонты и с изумруды, в том числе на венце 9 запон обнизаны жемчугом». Образ помещался в особом киоте, в окружении образов мученика Иоанна Воина и великомученицы Анастасии Узорешительницы, небесных покровителей храмоздателей Иоанна Алексеевича и Анастасии Львовны Воротынских. В трапезе были устроены два придела - Святителя Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского.


В интерьере храма — иконостас второй половины XIX века.
Святыня — особо чтимая Владимирская икона Божией Матери.

Село Куркино возникло свыше пятисот лет назад и упоминается в летописях великого князя Ивана Калиты в начале XV-го века. Местными селами некогда владел боярин Иван Квашня, тот самый, который во время Куликовской битвы был одним из воевод Дмитрия Донского и командовал Коломенским полком.

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино

Ранее встречается название села «Константиновское, Курицыно тож, на речке Всходне». Возможно, что название «Курицыно» (позднее Куркино) село получило от своего прежнего владельца, думного дьяка Федора Васильевича Курицына, который жил во второй половине XV-го века. Это был видный в те времена политический деятель, очень образованный и оказавший большое влияние на внешнюю политику российского правительства при Иване III. В списке думных чинов, составленном в 1497 году, Ф.В. Курицын назван третьим среди дьяков, но с 1500 года сведений о нем больше не сохранилось. Может быть, он подвергся преследованию и наказанию за создание московского кружка "еретиков", как и его брат, Иван Волк Курицын, который в 1504 году как еретик был сожжен в клетке.

В первой половине XVII века село Куркино принадлежало двум владельцам. Первая половина сельца и прилегавшие к ней земли составляла вотчину князя Ивана Ивановича Одоевского, который купил ее в 1617 году у своей невестки. Вторая половина сельца, сперва числившаяся за Плакидой Мякининым, в 1622 году была продана им Тимофею Боборыкину. Примерно в 1639-1641 годах Куркино купил князь Алексей Иванович Воротынский, боярин и воевода, оказавшийся в родстве с царем Михаилом Романовым благодаря своей женитьбе на Марии Стрешневой, родной сестре царицы Евдокии. После него в 1642 году Куркино и деревня Барашки (ранее - пустошь на ручье Меленке) перешли во владение его сына князя Ивана Алексеевича Воротынского, который приходился двоюродным братом царю Алексею Михайловичу, участвовал во всех его походах, а также занимал высокую должность боярина и дворецкого.

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино

Около 1672-1678 гг. на деньги И.А.Воротынского в Куркине был построен каменный храм во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. На чертеже этого времени рядом с каменным храмом показана обширная усадьба с 3-х этажным домом боярина, а также людскими и служебными постройками вдоль изгороди. В 1678 году в селе уже насчитывалось 22 двора конюхов, псарей, сокольников, истопников и 14 крестьянских дворов, в которых жило около 48 человек.

По смерти И.А.Воротынского пресекся княжеский род по мужской линии, и вотчина досталась его вдове, княгине Настасье Львовне. Н.Л.Воротынская в 1691 году променяла село Куркино и деревню Барашки патриарху Адриану, Последний послал в благодарность княгине «образ Пречистой Богородицы Владимирская, оклад и венец» за то, что она «поступилась селом и деревней в дом Пречистыя Богородицы и святейшему патриарху».

Однако, весьма скоро село утратило свое прежнее значение. Царь Петр I, не терпевший сопротивления своим реформам со стороны церкви, по смерти патриарха Адриана в 1700 г. не допустил избрания нового патриарха, назначив своей волей «местоблюстителя патриаршего престола». Он поставил во главе церкви особый государственный орган - Святейший синод, а все имения патриарха были переданы в Синодальное ведомство, под управление государственных чиновников. Так исчезла богатая усадьба, прежде служившая местом отдыха и развлечений именитого владельца, не стало ни псарей, ни сокольников. В 1704 году в Куркине и Барашках были записаны уже 36 крестьянских дворов, в которых жили около 115 крестьян. Сократился и церковный причт - у храма отмечены только дворы священника Ивана Дмитриева и дьячка Федора Иванова.

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино

В середине XVIII века куркинский храм пришел в ветхость. Местные священники Григорий Григорьев и Иван Федоров (с 1757 года) много раз обращались с просьбами о его ремонте в Синодальное экономическое правление. Средства для этого были отпущены в 1760 году, благодаря чему в последующее время проводится «возобновление и починка» храма. В результате этих работ сохранился основной объем здания, но паперти и крыльцо были утрачены. Первоначальная архитектурная обработка сохранилась только на восточной стене, со стороны абсид, и на световом барабане. Внутреннее убранство храма также относится к XVIII веку. Колокольня была возведена в 1840-х годах. В приход входили кроме Куркина селения Барашки, Кобылья Лужа, Машкино, Филино и Юрово.

Во время Отечественной войны 1812 года, согласно показаниям причта, французские мародеры храм не разграбили, ризница и богослужебные книги оставались в целости. Уцелели даже дома причта. Священник Александр Яковлев тогда докладывал епископу Дмитровскому Августину (Виноградову), что в 1812 году из храма похищена совсем незначительная сумма - «медных 8 рублей». В 1824 году в составе причта церкви Владимирской иконы Божией Матери в Куркине  упоминаются священники, диакон, дьячок и пономарь. В приходе было около 150 дворов с населением более тысячи человек.

В 1833 году митрополит Филарет (Дроздов) определил в село Куркино к Владимирской церкви выпускника Московской Духовной Семинарии Василия Парамоновича Беляева.

В описи церковно-ризничного имущества в 1858 году приведено такое описание внешнего вида храма: «Церковь Владимирской иконы Божией Матери каменная, с одним теплым приделом во имя Святителя Николая, имеет в длину с колокольней 14 сажен с половиной, в ширину 6 сажен, на главе крест железный, выкрашенный кроном, крыта железом, Колокольня каменная, на ней крест железный, окрашенный, крыша железная, окрашенная медянкой. Снаружи церковь и колокольня покрыты вохрою».

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино

Иконостас главного Владимирского храма по описи 1858 года был «в четыре яруса, с четырьмя колоннами, с позолоченной резьбой на полименте, покрашенный белой краской; Царские врата резные вызолочены, в них пять икон живописных». В местном ярусе с правой стороны Царский врат располагались иконы Спасителя, мученицы Софии и дочерей ее, святителя Николая, с левой стороны – храмовый Владимирский образ Божией Матери, иконы преподобного Сергия Радонежского, преподобного Иоанна Дамаскина. Храмовый образ – «греческого писания, вышиной 1 аршин 8 вершков, шириной 1 аршин 1 вершок, в серебряной составной ризе, с таким же наподобие короны венцом, вокруг венца обнизано мелким жемчугом низкого достоинства, в короне оного три больших яхонта, четвертый поддельный, в том же венце 19 красного цвета яхонтовых камушков в серебряной оправе, ниже сего род малых звездочек 9, составленных из мелких красного цвета незначительных камушков в серебряной оправе, поверх убруса звезда из мелких зеленого и белого цвета камушков». Образ Пресвятой Богородицы был украшен различными привесами; золотыми и серебряными крестами с драгоценными камнями на золотой цепочке, серьгами, медальоном, серебряным изображением Георгия Победоносца. Эти реликвии относятся еще к периоду первоначального существования Владимирского храма и упоминаются в описи 1701-го года.

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино

В сентябре 1872 года общество крестьян села Куркина продало 30 десятин своей земли Григорию Анатольевичу Захарьину. Это был выдающийся русский врач-терапевт, основатель московской клинической школы, профессор и директор терапевтической клиники Московского университета. Г.А.Захарьин был почетным членом Петербургской Академии наук (с 1885 года). Он часто приезжал в свою усадьбу, построенную около Куркина в долине реки Сходни, подолгу здесь жил, общался с местными крестьянами, помогал бедным хлебом и деньгами, делал взносы в пользу куркинского храма.

Значительные денежные средства Г.А.Захарьин жертвовал на стипендии и пособия студентам, Московскому университету и Физико-медицинскому обществу. С момента назначения профессором университета Захарьин передавал свое жалованье для оказания помощи нуждающимся студентам, на собственные средства посылал на обучение за границу своих учеников. Большие суммы денег он выделял для начальных школ Пензенской и Саратовской губерний, с которыми были связаны его детство и юность. Г.А.Захарьин и члены его семьи внесли значительный вклад в создание Музея изящных искусств в Москве (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина). Они содействовали созданию музея и денежными средствами, и личным участием. Вдова, дочь и сын Захарьина принесли в дар музею ряд скульптур; его дочь П.Г. Подгорецкая являлась членом-учредителем музея.

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино

По инициативе последней в 1899 году в Куркине у Владимирской церкви по проекту известного тогда архитектора Ф.О. Шехтеля была построена фамильная часовня. Мозаичное панно внутри часовни было выложено по рисунку В.М. Васнецова. В часовне были захоронены сам Г.А. Захарьин, а затем его жена Е.П. Захарьина и сын С.Г. Захарьин.

В годы революции и гражданской войны храм не закрывался, но церковные ценности были изъяты. По декретам советской власти приход лишился своей школы, а так же большей части причтовой земли. Приходской дом и сторожка, расположенной в церковной ограде, оставались во владении храма. В мае 1922 года во время изъятия церковных ценностей конфисковали церковно-ризничные предметы из драгоценных металлов: три комплекта богослужебных сосудов, напрестольные кресты, оклад напрестольного Евангелия, дарохранительницу, лампады, кадило, драгоценную ризу и привесы с храмовой Владимирской  иконы Пресвятой Богородицы. В 30-х годах ХХ века храм был закрыт. Верующие каждый год, начиная с 1943, обращались к властям с просьбой об открытии прихода. Храм был открыт только в 1946 г. и с тех пор не закрывался. С 1985 года село Куркино вошло в состав г. Москвы.            

 

К 1000-летию Крещения Руси в 1988 году во Владимирской церкви были оштукатурены снаружи стены, внутри промыта живопись на стенах и сводах, покрашен иконостас, восстановлены утраченные элементы резьбы.

3 июня 1992 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, в храме, как и 300 лет назад, состоялось Патриаршее богослужение. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий служил здесь впоследствии ежегодно с 1994 по 1996 год в день храмового праздника 6 июля.

В разные годы в храме служили;

С  1680 года – священник Иоанн Дмитриев и дьякон Федор Иванов.

С  1710 года -  священник Григорий Ларионов

С  1726 года -  священник Григорий Григорьев

С  1759 года -  священник Иоанн Федотов

С  1763 года -  священник Василий Федотов и дьякон Феодор Степанов

С  1788 года -  священник Дмитрий Афанасьев и его сын Григорий Дмитриев

С  1793 по 1796 – священник Петр Герасимов

С  1797 по 1806 – священник Георгий Иванов

С 1812 года – священник Александр Яковлев

С 1833 года -  священник Василий Беляев

С 1865 года – священник Николай Русинов

С 1890 года -  священник Сергий Лебедев

С 1900 года -  священник Николай Лебедев (однофамилец)

1919 году награжден наперстным крестом, в 1921 – протоиерей

С 1946 по 1952 – протоиерей Алексий Соколов

С 1952 по 1957 -  священник Дмитрий Яновский

ХРУЩЕВСКИЙ ПЕРИОД – частая смена настоятелей

С 1980 по июнь 2011 – протоиерей Сергий Кочкин    

С 23 июля 2011 г. по октябрь 2012 г. протоиерей Игорь Синицын

С 27 ноября 2012 г. иеромонах Даниил (Бушуев)